На тему школы, думаю, стоит написать ещё раз. Уже писала, но не помню, где. Проще ещё раз.
Пишу для тех, кто не понимает всей серьёзности и всего зверства, которое может быть в школе.
И, да. Советую почитать эту статью, она очень показательна и правдива.
Слушайте своих детей. Ради бога, слушайте их.Если у детей проблемы - помогите им! Пока не станет поздно. Пока они не перестанут вам жаловаться, потому что поймут: бесполезно. Вы не на их стороне.
Под катом - моя школа. с 1 по 11 класс.
1 класс (539 школа, Кировский р-н, СПб. 1989-1990 год) я не помню, болела много. Во второй меня перевели в школу-интернат для слабовидящих (№2, 1990-1993 г.), там работала мама. И там очень маленькие классы: я была 13й. Естественно, учили там лучше, т.к. внимания отдельному ученику больше.
Вот только все три года там меня бил один и тот же парень. Игорь.
Бил, подкалывал, подставлял ножки, снова бил. Сначала я не понимала, как так можно, жаловалась. Потом перестала: бесполезно. Что по этому поводу думали родители - уже писала, тут
Через год всем было похуй. Класс ржал. За меня _никто_ не вступался. Бил только Игроь, бил только меня.
В 5й класс (школа 539, 1993-1994г) я вернулась в свою первую школу, но с интернатскими одноклассниками чуть контактировала, и знала, что творится.
После меня Игорь стал травить Виталика. Травил, бил, унижал класса до 7го. Там Виталик не выдержал, перевёлся в параллельный класс, стало полегче. А Игорь классу к 8му спёкся. Стал классным клоуном. Теперь все ржали над ним. Правда, не били. Но теперь всем похуй было на него.
5й класс - отдельная тема. Если в 2м интернате меня бил только 1 парень, то в 5м классе зверёныши, сбившиеся уже в стаю, быстро почуяли, что я - безответная. Что я не пожалуюсь. Что не хватит сил дать сдачи. Особенно всем.
Меня били уже несколько человек. Били, унижали, прятали вещи, плевали в лицо. Запомнившаяся сцена: входит учитель, откидываются, хлопая, крышки парт, все встают, грохот. Подбегает парень, даёт кулаком в лицо, убегает на место. Пол, парта, я - в крови. Класс молчит.
В школу уходить надо было рано: мама уходила, запирая дверь, часов в 8. Придти в школу рано - подставиться под битьё. Пряталась около школы, сидела у строителей, зажималась в углы, мерзла - что угодно, чтобы не провести в школе лишнюю секунду.
В мае, где-то в районе дня рождения, меня закидали камнями на улице. Сотрясение мозга. Температура, озноб, дикие головные боли по вечерам ближайшие лет 5-7. Лежу на диване, голова плывёт. Приезжает в гости бабушка, видит, спрашивает в чём дело, я рассказываю.
К тому времени я рассказывала, только если спрашивали. А меня НИКТО не спрашивал. Бабушка была первой за год. Но бабушка же сделала то, за что я ей благодарна, очень благодарна. Она - бывшая зав. РОНО.
Звонок в РОНО, звонок в школу, её визит. Два часа - класс расформирован.
Ещё несколько дней, пока я отлёживалась дома, ко мне пачками шлялись извиняться парни класса и их родители. Сейчас - понимаю, почему, Детская Комната и всё такое. Тогда для меня это была дикая неловкость и дикое смущение. Какое там удовлетворение, не было его. Только неловкость и опаска: что им надо?
6-9 классы - обычная школа, обычный никакой класс. 269 школа, ремёсел и искусств. 1994-1998
Никто, казалось бы, не бил. Вот только я всё равно была классным чмом - тем, над кем смеются. Тем, кому никогда не улыбнуться. Дружить со мной, думать обо мне хорошо - да вы что! Девочки ещё как-то общались. Мальчики - никогда. Не били, не мешали читать в уголках, не унижали особо - и то хлеб. Классическая ситуация ботаника - вот только ботаником я не была. Троечница. Двойки по инглишу, остальное тройки. Редко когда 4.
И прекрасное ощущение. 8-9 класс. Мальчики уже вполне ухаживают за девочками. Не за мной, естественно. А я, как представлю себе, что ко мне прикасается парень - получаю нехилую такую тошноту, вплоть до рвоты. Потому что _все_парни_хотят_только_ударить_и_унизить_. Это я за столько лет выучила. Ничего хорошего от парней ждать нельзя.
Там, правда, был неплохой школьный психолог. Она помогла начать разбираться в себе. Искать корни проблем. Она начала меня _хвалить_. Я впервые удивлённо подумала о том, что оказывается, в каком-то извращённом мире я могу быть НЕ ничтожеством. Не пустым местом. Я могу что-то из себя представлять.
10-11 класс. (538 школа, 1998-2000) В погоне за информатикой перешла в другую школу. Экзамены сдала по нижней границе, взяли меня с очень большим сомнением: кажется, за меня ходатайствовал мой учитель информатики на курсах после школы.
Я впервые увидела, что такое нормальный класс.
У нас НЕ дрались. У нас НЕ УНИЖАЛИ. Понятно, временами всякое бывает - но НИКОГО НЕ ТРАВИЛИ. Мальчики помогали девочкам, девочки давали списывать мальчишкам.
Вовку, ударившего на уроке Любу кулаком в спину, закопали в парту, сорвавшись с мест, все парни класса - мгновенно, наплевав на урок.
Меня взяли под крылышко - Лёвка, староста, НБ - классный. Я впервые поняла, что могу не бояться. Что я могу смеяться, что могу что-то делать.
Первый семестр я сдала на 3, как обычно.
Оставшиеся три полугодия тройки у меня были только по предметам, где категорически не хватало базы прошлых лет: химия, физика. Остальные предметы - 4-5. Мне было ИНТЕРЕСНО учиться. По информатике (профильный предмет класса) я закончила первой ученицей, была в тройке награждённых - и единственной девочкой среди них.
По-настоящему дурачиться, смеяться, быть ребёнком, радоваться - я научилась только после 20ти лет. Даже, скорее, после 22х.
Просить помощи я научилась тоже сильно потом. Кричать о своих проблемах и требовать их решения - совсем недавно. Постоять за себя - тоже только взрослая.
Сейчас с дочкой навёрстываю своё детство. Мне с ней хорошо. И с теми, кто позволяет мне побыть ребёнком.
А теперь выводы из всей той простыни. Корень всех моих проблем заключается не в мальчике по имени Игорь, хоть он и приучил меня к тому, что меня _можно_ бить и унижать.
Корень моих проблем - в том, что мои родители меня не слышали. Они не решили мою проблему во втором классе - и мне пришлось прожить 8 лет чего-то близкого к аду, чтобы решить свои проблемы только во взрослом состоянии.
Пожалуйста. Если ваши дети просят помощи - помогите им. Не игнорируйте. Помогите человечкам расти с уважением к себе. Да, нужно научить их стоять за себя. Но НЕЛЬЗЯ у маленьких отнимать самое главное - знание, что родители за тебя вступятся.
Я никогда не знала, что это такое.